Не всё коту масленица (1978/DVDRip/2-серии) скачать бесплатно
2017-02-17, 19:36
Информация о фильме Название: Не все коту масленица Год выхода: 1978 Жанр: комедия, экранизация, телеспектакль Режиссёр: Виктор Хохряков В ролях: Ольга Чуваева, Тамара Торчинская, Виталий Соломин, Виктор Хохряков, Галина Буканова, Галина Скоробогатова, Маргарита Фомина, Лев Лоскутов,...
Описание: По пьесе Александра Островского «Не всё коту масленица» (1871) в постановке Государственного академического Малого театра Союза ССР. Люди сегодня, как, впрочем, и прежде, делятся всего лишь на две категории: те, у кого деньги есть и, разумеется, те, у кого они отсутствуют. Последних всегда больше. И для обретения заветных «капиталов» было придумано множество способов, при чём «труд» в этом списке отнюдь не на первом месте. Остаётся самая малость: определить, какой из путей обогащения тебе по силам и что главное – по совести. Хотя излишне церемониться не стоит – ведь нынче за деньги можно приобрести всё. А значит, и любовь, и порядочность, и невинность вполне могут стать отменными товарами для зажиточного купца...
Эта комедия Островского похожа на басню — здесь и сказка, и ложь, и намёк, и мораль, которая выражена в самом названии пьесы.
Комедия "Не всё коту масленица", - а премьера её случилась в октябре 1871 г. на сцене Малого театра, ныне прославленного Дома Островского, - замечательна в ряду других пьес классика тем, что в ней впервые милые автору герои не поклонились самодуру, а проявили свободу воли, самостоятельность поступков в ответ на оскорбления и унижения. Успех спектакль имел необычайный. Как отмечал Островский в одном из писем: "Пьеса идёт каждый день, и нет дозору до билетов".
Зрители сразу оценили и новое в характерах, и особую сочность языка, и ясный юмор пьесы. Пожалуй, трудно найти другого такого русского драматурга, который был бы так тесно связан с актерами, как Островский. Едва задумав сюжет, он уже предчувствовал сценическое бытие персонажей. Недаром мастера российской сцены ожидали ролей в его пьесах, охотно выбирали их для своих бенефисов. Первым в роли Ахова на сцену Малого вышел великий Пров Садовский.
В центре комедии - два соседствующих семейства: купеческой вдовы Кругловой с дочкой-бесприданницей и богача Ахова, миллионщика лет 60. В незамысловатых, на первый взгляд, сценах из московской жизни - всё в движении, все охвачены своей страстью, пусть иногда смешной и нелепой. Тупая одурь богатства, уверенность в собственной вседозволенности у Ахова, лихорадка бедности и крепнущей любви у племянника его Ипполита, мечта о счастье у бедной невесты Агнии. Для Ахова весь мир в нём самом, в его капитале, силе, капризах. Ипполит стеснён робостью и бедностью, многие годы он безропотно ведёт дела своего дядюшки - толстосума в надежде когда-нибудь получить жалованье. Обаятельный, импульсивный, несколько дурашливый, смешной в своих страхах перед денежной силой Ахова, он старается сохранить в душе честность, совестливость, хотя жизнь нещадно ломает его и ставит на колени. И вот теперь, когда их с Агнией будущее счастье зависит от обещанного жалованья, он решается на отчаянный дерзкий поступок.
Страна: СССР, ТО “Экран” Продолжительность: 01:19:02 + 00:51:00 Перевoд: Не требуется